攻略記

ヴァルコネ攻略記 パーティ育成のキモは?

2016/07/08

IMG_1831

▼見えてきた?パーティ強化のキモ

こつこつとヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の攻略を継続しております。
ここのところずっとアリーナで勝てず、嘆き続けていたわけですが(笑)、
少し光が差してきました。

この記事ではその部分に触れていこうと思います。

スポンサーリンク



 

▼パーティ強化で重要になるのはキャラのグレード

あまりにもアリーナで負けまくるもんですから、
「どどどどゆことっ!?」ということで相手方のパーティ構成やら
ステータスやらをいろいろと詮索していたのですが、
パーティ構成やレベル、装備には大差なかったんですね。

で、違っていたのが、相手パーティメンバーのグレードでした。
私が「勝てない勝てない」と連呼していたときは、
メンバーは全員緑枠(グレードグリーン)でした。

で、敵さんを見ると、どうやら青枠(グレードブルー)のキャラが入っている。。
多いパーティだと3人くらい青枠。。

ということで、こちらもメンバーのグレードのアップに努めることにしました。

 

▼グレード補正(?)は戦闘力の数値も凌駕する

ひとまずグレードアップが一番近かったフレイヤのグレードを青にアップ!

すると、どうでしょう。。。

フレイヤ、強くなりました。
クエストでの戦績はほぼ毎回フレイヤがMVP。
さらに、その与えているダメージたるや2位と倍以上の差をつけているではないですか。

2位のフェイランやシエナが10000~15000前後のダメージ実績に対して、
フレイヤは30000越えを連発です。
敵が強い時には45000~60000を超えることも。。

フレイヤ強っ!(笑)

グレード補正は相当かかるみたいです。
これでなんとなくアリーナで戦闘力が劣る相手にも負ける理由がわかりました。
逆に、グレードを上げておけばある程度こちらが戦闘力で劣る相手を制することも
可能です。

戦闘力31000で34000のパーティに勝ったり、
戦闘力34000で36000のパーティに勝ったりということが
起こるようになりました。

今までは戦闘力が3000も劣る相手に負けていたわけですから、
大きな進歩です(^^♪

ちなみに現在のパーティは

ヘイムダル
フェイラン
フレイヤ
ヘル
シエナ

です。

ヘイムダル、フレイヤ、シエナが青枠で戦闘力は35000ちょっとですね。

シエナはランクも3に上げてあります。

 

▼グレード強化の優先順位

アリーナ戦では壁役の倒れるタイミングが勝敗を分けるカギになるようなところが
あるので、ほぼ誰もがパーティに入れているであろうヘイムダルをまず青枠にしていくのが
いいですね。

私もフレイヤの次はヘイムダルを青枠にしました。

こいつがバトル序盤の壁崩し合戦で持ちこたえてくれると、こちらの壁が崩れる間に
中衛がガンガン攻撃を入れてくれますので、そのまま勝利へつながっていきます。

ヘイムダルが青になったら、あとは各位置(中距離・遠距離)のキャラをそれぞれ順番に
グレードアップしていくとダメージを散らす意味でもいいかもしれませんね。

 

▼青枠にしたら装備の確認も忘れずに

キャラをグレードアップして青枠にすると、装備枠が3枠に増えます。
増加した枠に装備を追加するのを忘れないようにしましょう。
戦闘力的にも相当上がりますよ。

また、ヘイムダルのグレードアップに伴って、もし持っていればぜひ装備させたのが、
「神翼の兜」です。
スキルのリヒールがヒットポイント回復スキルなので、壁役の役割に一層磨きがかかりますよ。

今回も最後までお読みいただきありがとうございました!
 

 

こちら、ヴァルコネのやりこみ要素充実版みたいな感じで楽しいです。
スタミナ回復までの時間つぶしにどうぞ(笑)。

【PR】空と大地のクロスノア

iOS

Android

 


 
 

最近はブラウザゲームもサクサク動いて面白いものが多いですね!
こちら、スタミナ回復待ちの時間つぶしに最適です(^^♪
Flower Knight Girl

-攻略記